ホーム専門科の紹介≫建築学科

基礎工学科

建築学科のトピックスtopics

快挙!建築大工3級技能士長野県1位

昨年度行われた建築大工3級技能検定で建築学科生徒5名が挑戦し、4名が合格しました。
その中で、1年(現2年)建築学科の矢澤篤君が技術専門校・社会人を抑えて見事1位となり、5月18日に県庁にて表彰されました。

図面

信州環境ECOコンテスト

平成27年12月12日(土)に長野市で、長野県建築士会主催による信州環境ECOコンテストの表彰式が開催されました。本校の建築学科2年の三浦衣織さん、矢澤舞さんが田舎暮らしの豊かさをテーマにした「カムイミンタラ〜足を知る暮らし〜」を発表し、優秀賞を受賞しました。

図面 発表

建築講演会

平成27年12月10日(木)に建築学科卒業生の集まりである建築会主催の建築講演会が開催され、建築学科全学年の生徒と職員が参加しました。
今年度は、吉川建設営業部統括設計部長の福健治澤さん、くましろハウジング主任技師の勝野久美恵さんのパネルディスカッション方式で行われました。この講演会としては初めての女性技術者の参加となる勝野さんの活躍についてのお話と、技術と経験から裏打ちされたお2人のお話は、大変興味深く参考になりました。

講演会2

製図コンクール入賞

平成27年12月9日(水)全国高校生建築製図コンクールの結果が12月9日(水)に発表されました。
本校建築学科の受賞者です。
本年度は、金賞1名、銀賞2名、銅賞2名、入賞1名という結果でした。
「課題1」軒先マワリ詳細図
銀賞 建築学科1年 片桐 海月
銅賞 建築学科1年 郷原 彩乃

「課題2」木造平屋建専用住宅
銀賞 建築学科2年 三浦 衣織
入賞 建築学科2年 矢澤 舞

「課題3」木造2階建専用住宅
銅賞 建築学科3年 福本 雅広

「課題4」木造平屋建専用住宅(CAD製図)
金賞 建築学科3年 塩澤 崇夢

コンクール図面 課題3

北原温氏講演会

平成27年11月19日(木)に北川原温氏の講演会が行われました。
飯田高校の門扉を設計された著名な建築家です。
ミラノ万博のパビリオンの設計など興味深いお話をうかがいました。

講演会

現場見学会

平成27年11月12日(木)建築学科の2年生が地元建設業協会主催の見学会に参加しました。

現場見学1 現場見学2

瓦葺き講習会

平成27年11月6日(金)瓦葺き講習会を開催しました。

瓦葺き講習会

模型製作講習会

平成27年10月19日(月)模型製作講習会を開催しました。
併せて進路についての講話も行いました。

模型製作講習会

卒業生講演会

平成27年10月13日(火)卒業生による講演会を1・2年生対象に開催しました。

卒業生講演会

ものづくりコンテスト長野県2位

8月10日(月)「第15回高校生ものづくりコンテスト 木材加工部門 長野県大会」が本校で開催されました。
 県内の建築科から選出された7名の選手が、30度を超える猛暑のなか、日頃鍛えた技を競い合いました。
 結果は、1位・3位が長野工業高校。2位に本校の建築学科3年生塩澤崇夢君が入賞しました。尚、1位・2位の2名は、8月28日に開催される北信越大会に出場します。

ものづくり1 ものづくり2

卒業設計コンクール入賞

日本建築家協会JIA長野県クラブ主催『平成26年度 第24回長野県学生卒業設計コンクール』 が2月21日・22日に松本市美術館で開催され、建築学科3年生の小林沙也花さん、棚橋由紀子さんが銀賞を、吉川琴映さんが地域会賞を受賞しました。

卒業設計コンクール

製図コンクール入賞

第三十三回全国高校生建築製図コンクール(東日本建築教育研究会主催)で建築学科の五人が入賞を果たしました。
入賞者 ▽銀賞 岩崎宙正 ▽銀賞 大平あさひ ▽銅賞 矢沢舞 ▽入賞 三浦衣織 ▽入賞 中村優来

製図コンクール

建築学科の教育目標mokuhyou

建築の基礎から応用までを実験実習や製図・課題研究を通して総合的に学び、
2級建築士取得程度の学力の向上を目指します。

育てたい生徒の人物像jinbutsu

環境に配慮し、社会的役割や意義、基礎的な知識・技術を身につけた建築専門技術者の育成を目指します。

授業風景fuukei

軸組模型制作
設計製図
ものづくりコンテスト