飯田OIDE長姫高等学校

専門科の教育内容

機械工学科

「機械設計」、「工作技術」、「機械材料」、「原動機」等の工学理論を学習し、製図、計測、機械作業などの技術を習得し、ものづくりの魅力や達成感を味わい実践力を養う。

電子機械工学科

「機械設計」、「機械加工」、「電気回路」、「電子制御」、「情報技術」等の工学理論を学習し、機械装置に電子回路を付加して自動運転させる等、機械と電気双方の実践技術を培う。

電気電子工学科

「情報通信技術」、「電子回路技術」、「制御技術」、「電力技術」等の工学理論を学び、製作、計測制御等の技術や電気の技能を習得し、社会に貢献できる実践力を培う。

社会基盤工学科

「構造力学」、「水理学」、「土質力学」、「測量」、「土木施工」等の工学理論を学習し、土木製図、測量等の実践技術を培う。

建築学科

「建築構造設計」、「建築計画」、「建築施工」、「建築構造」等の工学理論を学習し、建築物の設計・施工、建築製図等の実践技術を培う。デザインや建築の社会的な役割等についても学習する。

商業科

「簿記会計」、「情報処理」、「マーケティング」、地域の方々と連携して地域づくりに取り組む「地域人教育」の4分野の学びを通して、変化の激しいビジネス社会で活躍できる知識と技術を幅広く培う。

【全日制】生徒欠席・遅刻連絡
ながの電子申請サービス
長野県飯田OIDE長姫高等学校
所在地 〒395-0804