head_img
HOME > 学校概要ページ

学校教育目標

憲法および教育基本法にもとづき、文化国家、平和社会のにない手として、心身ともに健康な青年の育成に努める。このため に次の教育目標をかかげる。

・勤労と責任を重んじ、自主独立のできる生活能力を養う。
・相互扶助と自他敬愛の精神を養う。
・専門的技術の修得と、応用能力の向上を計る。
・地域の要望に応え、質実の伝統を活かし、学校長、職員、生徒全員が常に一体となって教育の成果を挙げる。

学校づくり宣言

私たちの辰野高校では、次のような学校づくりと人間づくりをめざしていきます。
・私たちは、平和と人権、自然や文化を大切にし、自覚と責任感を持った社会の主権者を目ざし、自主的に本気で取り組める学習や生徒会、クラブ活動をつくっていきます。
・私たちは互いに人格を尊重し、暴力やいじめ、差別のない、明るく楽しい、この学校で学んでよかったと思える学校をつくっていきます。
・私たちは、生徒、保護者、教職員が互いに信頼し、民主的に協力しあい、地域に根ざし地域に開かれた学校をつくっていきます。

本校の重点目標(中・長期的目標)

・基本的生活習慣や学習の基礎基本を大切にさせ、自立した生徒を育てる。
・生徒、保護者、地域の人々、教職員が連携し、地域に信頼される学校をつくる。

3つの方針・グランドデザイン

・3つの方針

・グランドデザイン

令和6年度 道徳教育全体計画