令和3年度
学科紹介ニュース
アグリサービス科
2コース/生産流通・食農科学



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◆各学科や各コースの特色ある授業・実習や資格検定に向けての学習などについて紹介しています。
◆中学生の皆さんは、学校選択の参考にしてください。

No 題 目 代表的な画像 学年
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 044 生産流通コース
2年生『生産技術』
中山間地農業を体験しに「下栗の里」へ実習に行きました。
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 043 生産流通コース
2年生『生産技術』
北あかり・十勝こがね・メークイン・シャドークイーン・男爵(ジャガイモ)の収穫を行いました。
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 042 生産流通コース
3年生『総合実習』
シャインマスカット(ブドウ)の袋かけを行いました。
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 041 1年生『家庭総合』
初めての調理実習〜和食献立〜
三色丼ぶりとすまし汁を作りました。
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 040 食農科学コース
3年生『地域文化』
夏野菜とチーズたっぷりの手作りピッツァとパルフェ(アイスクリーム)を作りました。
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 039 生産流通コース
2年生『総合実習』
鳥の体重測定を行いました。
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 038 食農科学コース
3年生『グリーンライフ』
トウモロコシの収穫を行いました。 
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 037 食農科学コース
3年生『地域文化』
竹の子の下処理について学び、竹の子料理2種と鶏肉のくわ焼きを作りました。
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 036 食農科学コース
2年生『発達と保育』
苦手な子どもの多い野菜「にんじん」を使ったおやつ作りを行いました。
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 035 1年生『家庭総合』
下農調理検定「きゅうり検定」に挑戦!
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 034 生産流通コース
2年生『総合実習』
信州黄金シャモ(シャモ)の雛がアグリサービス科にやってきました。 
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 033 食農科学コース
2年生『フードデザイン』
下農調理検定「だし巻き卵検定」に挑戦し、見事全員が合格となりました!
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032  生産流通コース
2年生『総合実習』
丹波大納言(アズキ)の播種を行いました。
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 031 生産流通コース
2年生『生産技術』
つぶほまれ(ダイズ)の播種を行いました。 
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 030 生産流通コース
2年生『総合実習』
キッズスマイル(ヒマワリ)の播種を行いました。
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 029 生産流通コース
3年生『総合実習』
シャインマスカット(ブドウ)のジベレリン処理を行いました。
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 028 生産流通コース
3年生『生産技術』
ウシのルーメンジュースを採取しました。
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 027 生産流通コース
2年生『生産技術』
コーチン(ニワトリ)の雛がアグリサービス科にやってきました。
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 026 食農科学コース
3年生『地域文化』
これから旬の「なす」を使った本格カレーと手作りナンの調理を行いました。
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 025 食農科学コース
3年生『生活科学』
箸の正しい使い方を学び、小豆つかみを行いました。
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 024 食農科学コース
2年生 『生物活用』
風さやか(イネ)の植え付けを行いました。
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 023 生産流通コース
2年生『生産技術』
北あかり・十勝こがね・メークイン・シャドークイーン・男爵(ジャガイモ)の土寄せを行いました。
 022 生産流通コース
2年生『総合実習』
モリモリモチ(イネ)の植え付けを行いました。
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 021 生産流通コース
3年生『総合実習』
シャインマスカット(ブドウ)の房作りを行いました。
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 020 食農科学コース
3年生『地域文化』
3種のイギリス風サンドウィッチを作りました。
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 019 食農科学コース
2年生『フードデザイン』
農業クラブ中級検定に向けて研究がスタートしました。
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 018 食農科学コース
3年生『地域文化』
長野県産そば粉を使ったガレット作りに挑戦しました!
 017 生産流通コース
2年生『生産技術』
ラッカセイの播種を行いました。
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 016 食農科学コース
2年生『生物活用』
近江生姜(ショウガ)の植え付けを行いました。
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 015 生産流通コース
2年生『生産技術』
北あかり・十勝こがね・メークイン・シャドークイーン・男爵(ジャガイモ)の芽かきを行いました。
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 014 生産流通コース
2年生『総合実習』
水田へ基肥をまきました。
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 013 生産流通コース
2年生『総合実習』
ラッカセイを植える畑にマルチを張りました。
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 012 生産流通コース
3年生『総合実習』
シャインマスカット(ブドウ)の芽かきを行いました。
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 011 生産流通コース
2年生『総合実習』
慈光幼稚園のみなさんが動物たちに会いに来てくれました。
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 010 生産流通コース
2年生『総合実習』
苗代作りを行い、モリモリモチ・風さやか(イネ)を苗代へ移動させました。
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 009 生産流通コース
3年生 『総合実習 』
ナシの摘花を行いました。
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 008 食農科学コース
2年生『フードデザイン』
カスタードプディングを調理しました。
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 007 食農科学コース
3年生『地域文化』
春パスタとさくら餅の2品を調理しました。
 006 生産流通コース
2年生『生産技術』
水田の畦切り、畦板入れを行いました。
 005 生産流通コース
2年生『総合実習』
モリモリモチ・風さやか(イネ)の播種を行いました。
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 004 生産流通コース
3年生『総合実習』
秋映・シナノスイート(リンゴ)の摘花を行いました。
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 003 生産流通コース
2年生『生産技術』
北あかり・十勝こがね・メークイン・シャドークイーン・男爵(ジャガイモ)の植え付けを行いました。
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 002 生産流通コース
3年生『総合実習』
モモの摘花を行いました。
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 001 2年生『農場日番』
春に向け畑の準備を行いました。
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