会誌編集委員会-篠ノ井高校生徒会公式ホームページ「しのたけ」

会誌編集委員会

こんにちは、会誌編集委員会です。
 私たちはその名の通り、生徒会誌「しのたけ」の編集を行っています。春から秋にかけて、各クラスと部活動の紹介文、クラスマッチと篠竹祭の感想、生徒会への抱負・反省などの原稿を全校の皆さんに書いていただき回収します。誤字脱字がないかなどの確認をした後、委員で特集記事を作ります。1年を世界目線で振り返ってみたり、篠高の歴史を辿ってみたり、内容は様々です。皆さんの原稿と比べたら取るに足らないものですが、各年の特色があって面白いと思います。冬に入ってから3年生の方々に1人一言添えていただき完成となります。
 そしてご覧の通り、委員会紹介のほとんどが「しのたけ」の説明です。文化祭前には別の仕事もしますが、基本は1冊の本を作るために動いているので仕方ないです。
 なので、こんな委員会もあるんだなと思いながら年度末に発行される「しのたけ」を読んでいただけたら嬉しいです。

文化祭での仕事

一般公開時の受付・案内

各種イベントでの仕事

・生徒会誌「しのたけ」の作成