資格取得
「在学中に取得可能な資格・検定」
(1) ガス溶接技能講習・
  アーク溶接特別教育講習
  (一社)長野県溶接協会

可燃性ガス及び酸素や、高電圧を使用して行う溶接、溶断、加熱の作業は、造船、鉄鋼、建設業、各種機械製造業等で広く使われています。しかし、これらの作業に使用する可燃性ガスや支燃性ガス、高電圧装置関係は、その性質や取扱いに関する知識が無いと、重大な災害を発生させる危険性があるため、ガスまたはアーク溶接作業主任者免許か、ガスまたはアーク溶接技能講習修了証を有する者でなければ、当該業務をおこなうことができません。

溶接

フォークリスト

工具

(2) ボイラー取扱技能講習
  (一社)日本ボイラ協会 長野支部

ボイラー技師とは、病院、学校、工場など、ビルなどで様々なボイラーを取扱い、点検、安全管理を行うために必要な資格です。

(3) 技能検定(国家資格)
  (一社)長野県職業能力開発協会
技能検定は、「働く人々の有する技能を一定の基準により検定し、国として証明する国家検定制度」です。確かな技能の証として各職場において高く評価されています。本校では、「機械加工(普通旋盤作業)」、「機械検査」、「機械系保全作業」に主として取り組んでいます。
(4) 全国工業高等学校長協会

@ 基礎製図検定
A 情報技術検定 3級
B 計算技術検定 3級

(5) フォークリフトなど
  日本技能教習所(有)

工場などで運搬に使用するフォークリフトなどの、安全運用を行うために必要な資格です。