進路について

•  電気・電子系の技術者は、社会や企業においてなくてはならない存在です。しかし、これらの技術を本格的に学ぶ学生は少ないのが現状です。
  •  卒業後すぐに就職する人にとっても、また大学等へ進学した後に就職する人にとっても、電気・電子系の求人数は多くかつ安定しており、安心して就職活動をすることができます。

就職について

本科の卒業生は、主に次のような企業や職種へ就職しています。

• 電力会社、電気保安協会など  ・・・ 発電・送電事業、電力設備の管理・運営を行う仕事
  • 電気工事会社、通信工事会社  ・・・ 電気配線・通信配線の工事や管理を行う仕事
  • 企業の電気保全や設備管理職種 ・・・ 電気設備・通信設備を管理する仕事
  • 電気・電子・機械系製造業   ・・・ 様々な製品や部品を製造する仕事
  • 家電の販売店など       ・・・ 電気製品の販売や修理をする仕事
  • その他の職種

進学について

• 国公立も含めて4年制大学の推薦枠が拡大しており、工業高校から進学したい人にとっても恵まれた状況になっています。
  • 実践的な学習により技術や技能を確実に身に付けた工業高校生は、大学などからも高く評価されています。
  • 本校における進学指導ならびに進学実績は、近年、より充実してきています。