機 械 工 学 科 ホ ー ム ペ ー ジ

トピックス  ・・・最近の機械工学科の話題より

キャリア講演会    令和3年6月7日(月) 飯田鼎文化センター 大ホール
 学校法人ホンダ学園より 講師をお招きし、開発にかかわる講演と、最新の乗り物”モビリティ”、”NSX”の試乗体験が行われました。機械工学科の1年生~3年生が参加しました。
講話1   ビジネスジェット機「Honda Jet」、自動車レース「F1」用エンジン、ヒューマノイドロボット「ASIMO」の開発に携わった技術者の開発のお話をお聞きしました。
講話2  新たに開発された、電動モビリティーに関わる、Hondaの技術開発についてのお話をお聞きしました。
<電動モビリティ>
試乗体験

ステージ上で体験試乗し、体を傾けるだけでその方向に移動するという乗り物です。手を使わないので面白い感じです。
 慣れてないためか、お互いにぶつかりそうな場面もありました。ぺダルから足を話すと止まりました。

<スポーツカーNSX>
試乗体験

デザインといい、エンジン音といい、さすがスポーツカーです。
  助手席に乗ることができたので、加速とエンジン音でワクワクでした。

ホンダ学園の皆様、貴重な体験をありがとうございました。

”気球”、発見される   令和2年11月
  平成24年度の旧飯田工業高等学校機械科の課題研究で、「高層観測用気球による成層圏からの撮影」をテーマに、ビデオカメラを付けた気球が福井県永平寺から打ち上げられました。2時間半後に埼玉県ときがわ町付近へ落下したことがわかり、1週間後に捜索しましたが、見つけることができず、当時回収はできませんでした。

その撮影機器が、今年、8年後の令和211月に埼玉県ときがわ町の山中で森林管理業者の方に発見され、本校に連絡が入り、撮影機器が届けられました。気球の打ち上げから8年経過しましたが、当時の仲間が集まり、課題研究の成果として、時間を越え、その映像を確認することができたのです。その様子はテレビや新聞等で報道され、大きく話題になりました。その取り組みと、晴れやかな映像は、我々にも驚きとともに、夢とロマンを与えてくれました。

長野県飯田OIDE長姫高等学校 機械工学科
〒395-0804 長野県飯田市鼎名古熊2535-2