期日
伝統、郷土料理メニュー
掲示内容と食育テーマ
毎月の様子とドリル
6月19日
塩いか
信州特有の海産物と流通変化
現代の食の課題
6月20日
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望ましい食習慣
7月19日
おやき
食感→おやきの具を当てる
食の五感を意識しよう!
7月20日
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睡眠の質を上げる
にんじんパワー
10月19日
ずんだ餅
食感→ずんだもちの具を当てる
豆の効用
おはぎとぼたもち
10月20日
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伝統食品で免疫アップ!
11月19日
寒天
長野県の自然が生み出した寒天
欧米か!?
11月20日
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食感の連想ゲーム
12月19日
すんき汁といも汁
いも汁 すんき汁
塩は貴重だった時代の先人の知恵から生まれた「すんき漬」
信州の風景を想像できる「長芋畑」
代表的な郷土料理を知る
・先人の知恵
・いも汁の作り方