スポーツ大会

9月27日(木)、前期で卒業単位を修得した生徒達の卒業式が行われました。
今年度は、2名の生徒が卒業生となり、それぞれの思いを抱え、
思い出いっぱいの校舎を後にしました。

スポーツ大会

9月20日(木)、中信地区の定時制・通信制で学ぶ生徒たちによる中信定通生活体験発表大会が、
あがたの森文化会館にて開催されました。
 本校(午前午後部、夜間部、通信制)、木曽高校、池田工業高校の
生徒7名(夜間部からは2名の生徒が出場)が、
7分間の時間制限の中、学校生活で成長したこと、過去の挫折を乗り越えて頑張っている姿など
それぞれの自分の思いを発表してくれました。
大勢の聴衆の前で、緊張もしたかと思いますが2人とも精一杯の発表をしてくれ、
多くの人の心に感銘を与えました。

スポーツ大会

9月8日(土)、福井県福井市にて、北信越定通体育大会が行われました。
本校夜間部からは、男子バドミントンに長野県選抜として、4名(7名選抜のうち)が出場しました。
夜間部以外の本校午前午後部、さくら国際高校(通信制)、
篠ノ井高校(定時制)の生徒と力を合わせ、見事!! 55回の北信越大会の歴史の中で
今まで成し得たことのない『長野県選抜優勝』という快挙を成し遂げました。

スポーツ大会

8月31日(金)、くれき野祭(夜間部)前夜祭が行われました。
今年度の前夜祭は、体育館でのスポーツレクリエーションと、
音楽同好会による発表が行われました。

9月1日(土)、校内弁論会が行われました。
夜間部代表として、福島君が発表をしてくれました。
堂々とした発表態度で、思いがとても良く伝わり、すばらしいステージ発表となりました

9月1日(土)、9月2日(日)の2日間は、一般公開です。
夜間部は授業展、作品展、食育取り組み、生活体験発表の展示を行いました。
見学くださった方から、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。
ご来校いただいた皆さん、ありがとうございました。

もっと詳しいくれき野祭の様子もご覧ください

スポーツ大会

8月21日(火)、今年度2回目の街路清掃を行いました。
うだる様な暑さの中、あまりのゴミの多さに驚きながらも、
熱心に普段使用している学校周辺の清掃作業に取り組みました。

スポーツ大会

8月7日(火)、環境整備作業として、夜間部が使用している校舎の廊下の壁塗りを行いました。
生徒8名、保護者2名のボランティア参加もあり、職員とともに、
プロの方々のご指導を受けながら、とてもいい汗を流しました。
きれいになった廊下で、気分一新、また元気に活動していきたいと思います。

《最後にスイカでお疲れ様会》

7月26日(木)、昨年度から実施の職場見学が、
地元企業の協力を得て、今年度も実施されました。
今年は昨年度の2倍である13名(卒業予定者を除く)の生徒が参加し、
信州名鉄運輸活苡アサカワ印刷と業種の違う3社を見学。
1日かけての見学でしたが、熱心に話を聞き、積極的に質問し、
自分の将来につながる、とても充実した時間となりました。

信州名鉄運輸梶A活苡縺Aアサカワ印刷鰍フ皆様、お忙しい中、ありがとうございました。

スポーツ大会

7月25日(水)、夏期休業前日のこの日、全国定通体育大会に出場する
男子バドミントン、女子柔道の壮行会が行われました。
在校生の激励に対して、出場者1人1人が決意を述べました。

スポーツ大会

7月17日(火)、校内の「生活体験発表大会」が行われました。
各クラスから選ばれた7名の生徒が、
自分の学校生活やアルバイトなどで得た経験や
過去の挫折を乗り越えて頑張っている姿など、
各自エピソードを加えながらそれぞれの意見を一生懸命発表してくれました。

※2名の生徒が、9月20日(木)に開催される中信定通生活体験発表大会に参加予定です。

昨年度の中信定通生活発表大会もご覧下さい。

スポーツ大会

7月1日(日)より、新規高卒者対象の求人が始まりました。
夜間部でも、進路に関する掲示を充実させ、早速、就職活動が開始しました。

スポーツ大会

6月28日(木)、本校体育館にて「前期スポーツ大会」が行われました。
クラス又は学年でチームを作り、男女混合バレーボールで汗を流しました。

結果は・・・ 『ソフトバレーボール』がGクラス(4年次生)の優勝。

『バレーボール』は、Dクラス(2年次生)の優勝となりました。

交通安全教室

5月19日(土)、本校体育館にて「中信定通体育大会」が行われ、夜間部は3種目に出場しました。
本校の他に、松本工業高校、池田工業高校、木曽清峰高校が参加し、日頃の練習の成果を発揮しました。
今年は、初めて定時制午前部午後部&夜間部合同チームとして
バトミントン男子団体に出場し、みごと優勝をおさめることができました。

男子バスケットボール
(対:筑摩午前部午後部)
(シングル準決勝)
卓  球
(男子シングル初戦)

詳しくは、クラブ活動のページでご覧下さい。

交通安全教室

4月24日(金)、多目的ホールにて「交通安全教室」が行われました。
松本警察署の方を講師に迎え、日頃の交通のあり方を改めて考え直す時間となりました。

交通事故のVTRを見た後の講話

YORUTEI日記後期(10月〜)分