卒業生のことば

音楽科に入学して・・・
  • いろいろな楽器をやっている友だちと話をしたり、素晴らしい演奏が聴けたり、仲間とアンサンブルをすることができたり、いつも音楽があって、とても楽しくて幸せでした!
  • 毎日が本当に充実していて、三年間があっという間でした。個人でやる音楽以外にも友だちと一緒にする音楽もとても楽しかったです。
  • 皆個性が強い。
  • 周りに流されなくなった。自分が持てるようになった。
  • 音楽科、最高に楽しいです!!学年関係なく仲良くできる良い学校です。
  • 三年間本当に大変だったし、いろいろなことがいっぱいあったけど、周りの人たちに支えられてどんな時も乗り越えられました。素敵な三年間をありがとうございました!
  • 精神面でも成長できたと思う。
  • 音楽科に入ったからといって、必ずしも音楽の道に進むとは限らない。努力と運でどうにでもなると思う。自分次第です。三年間音楽に触れて、たくさんの経験をしたことは、自分の引き出しを増やすことができました。充実した時間でした。

主専攻レッスンについて
  • 大学で講師をしている先生方が週に一度、小諸高校に来て教えて下さいました。内容の濃いレッスンを受けることができました。
  • 音楽を学ぶだけではなく、曲を通して自分の世界が広がったと思います。
  • 毎週先生が来てくださって、本当に丁寧に教えてくださるので、3年間を通して自分の成長がよくわかります。
  • 技術はもちろん、メンタル的な部分もたくさん学んだ。

副専攻レッスンについて
  • 音を鳴らしているだけだったピアノも、フレーズのこと、タッチのことなど教えていただいて、それが自分の主専攻にたくさん役立ちました。
  • 副専攻も本格的に学べて良かった。
  • 歌が好きになりました!!本当に声楽が楽しいと感じた。大学へ行っても必要なので、本当に助かりました。
  • 楽しかった。憧れていた曲が歌えて嬉しかった。
  • 人生観や将来のことなどもたくさん学ぶことができた。

実技試験について
  • 試験として楽器を弾くということはあまりなかったので、良い経験になった。
  • 大きなホールで試験ができるのは、自分にとってとてもいい経験になった。毎回の試験で成長できます。
  • 緊張したけれど、人前に立つのに慣れることは音楽以外にもたくさん役立つとてもいい経験だったと思う。

特別授業について
  • さまざまな知識が身に付いた。
  • 演奏をするうえで大切なことがたくさん学べる。みんな楽しい授業です。
  • 専門的にやるのは大変だったが、ためになった。
  • 音楽をする楽しみが広がる。
  • 初めて知ることが多く、音楽への興味が高まった。

合唱・合奏の授業について
  • 個人練習だけでなく、合唱・合奏を行うことで、自分だけの世界から周りを気にするようになり、耳を鍛えられます。
  • みんなで演奏する楽しさを改めて感じた。
  • ソロとは違う感動ができます

行事について(合宿・定期演奏会等)
  • 合宿では演奏のことだけに集中でき、またいろいろな人と仲良くなれる良い機会でした。
  • 定期演奏会は一番印象深い。宗教曲はあまり歌う機会がないので、良い経験になった。

校内演奏会・プレッシャー会について
  • 仲間からたくさん刺激をもらった。
    • 友人や学年の違う人の演奏を聴くことができて良かった。
    • 同じ環境にいる仲間と刺激し合って自分も頑張ろうという気持ちになった。
    • 校内演奏会はすごく楽しかったので大好きだった。
    • すごく緊張するけれど、いい経験になった。
    • 自分を見直すいい機会だった。

公開レッスンについて
    • 中学生や保護者の方にも観ていただくことができて良かった。
    • 自分の専門以外でも必ず必要になる奏法やトレーニング方法があり、本当にためになった。

寮生活について
    • たくさん練習することができ、本当に良かったです。同じ寮の人たち、大家さんからとても親切にしていただいて、3年間不安だったけど、きちんとした生活を送ることができました。
    • 一人は楽だけど、自炊や全てのことをやるのは大変だった。
    • そんなに苦ではなかった。一人の時間が増えて充実していた。