学校長挨拶

軽井沢高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 本校は、昭和18年に軽井沢町立軽井沢高等女学校として開校以来七十年を超える歴史を誇り、 地元軽井沢町をはじめ各界で活躍する人材を治輩出してきました。

校訓に「誠実・勤勉であれ」を掲げ、日々の学校生活において、真心を込め、 ひた向きに努力することを生徒に求めています。また、 近年は「+1 〜Plus One〜 みんなでいい学校を創りましょう」を合言葉に、 昨日より今日、今日より明日とプラスワンを積み重ね、軽井沢高校に関わる全ての人々が、 互いに高めあいながらより良い自分、より良い学校を築いていこうと取り組んでいます。

軽井沢町ならではの人材(財)を活用した学習活動、軽井沢町のすべてを学びのフィールドとする活動、 世界につながる国際交流事業などが本校の特色です。このウェブサイトではそうした活動の様子や、 日々の出来事などをお伝えしていきますので、どうぞご覧下さい。

軽井沢高校の一層の発展に向けて、皆様のご支援ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

軽井沢高等学校長  依田 彰

年間行事予定表