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No.023 飯田かぶ菜漬けの製造 | |
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12月 収穫した飯田かぶ菜を使用して、かぶ菜の切り漬けを製造しました。 |
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![]() まずは、原料のかぶ菜の計量をして、洗浄します。 |
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![]() 根元の部分と不要な部分をトリミングします。 残った部分を一口大に切ります。 |
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![]() 切ったかぶ菜は桶にまとめて入れておきます。 |
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![]() 醤油、砂糖、酢を計量し二重釜で加熱し、調味液とします。 |
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![]() 調味液を、熱いまま切ったかぶ菜にかけます。 その後、中蓋をして重石をのせたら1週間程度で完成します。 |
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このように、この地域の伝統野菜、飯田かぶ菜について学習を行ってきました。 地域について学習ができたのではないでしょうか。 |