No.013 きゅうりの醤油漬けの製造
 < BACK 米麹の液化力 NEXT 加工用トマトの収穫 > 
7月
本日の総合実習では、学校でとれたきゅうりの醤油漬けを製造しました。
 
園芸クリエイト科で栽培する中で、大きくなりすぎたものや形が悪いもの等、
販売の規格外品となってしまったきゅうりを使用して製造を行います。
 
まずは、きゅうりの重量をはかり、よく洗います。
 
洗ったきゅうりを3cm幅に切っていきます。
 
醤油・食酢・砂糖・酒・唐辛子を鍋に入れ煮立て、調味液をつくります。
 
カットしたキュウリにこの調味液を熱いうちにかけます。
その後、冷蔵庫で1週間ほど味をしみこませて完成です。