食品化学科NEWS
No.030 大根の収穫
  11月
1年生の農業と環境では、2学期を通じて大根を栽培してきました。
本日は、大根の収穫を行いました。


本日収穫する品種は、「干し理想」と「耐病宮重」の2品種です。
どちらもたくあん漬けに使用します。


大根の胚軸の部分を持ち、まっすぐ上に引き抜いて収穫を行います。
大きく成長したおかげで、引き抜くにも一苦労。


引き抜いた後は、大根の葉を切り落とします。


大根の汚れを十分に洗い落とします。
この時、ひげ根もつまみ取ります。


洗った大根をハウス内に並べ、干します。
3週間程度干し、水分を抜きます。

 本日だけで、およそ250本近くの大根を収穫することができました。
農業と環境では、この大根を使用してたくあん漬けを製造します。