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No.025 しょうゆ中のタンパク質の定量実験 分解 |
7月 暑い中でも、FFJ検定に向けて動き出す2年生。 食品化学では、しょうゆ中のタンパク質を定量するため、しょうゆの分解を行いました。 ![]() |
![]() 粗タンパク質の定量法であるケルダール法で、しょうゆのタンパク質を量ります。 まずは、試料の分解です。 |
![]() 細長いケルダールフラスコにしょうゆを1mL注ぎます。 とても小さいホールピペットで調整に苦戦! |
![]() しょうゆを入れ終わったら、分解促進剤を加えます。 これが触媒となって有機物を分解します。 口が小さくて入れるのにも一苦労...。 |
![]() その後、ドラフト内で濃硫酸を5mL注ぎ、すぐに加熱をします。 怖がりながらも、正確な作業で、無事全ての班で操作ができました。 |
![]() あとは、中の液体が青色になるまで分解を待つのみです。 これから2年生は、FFJ検定中級・上級に挑戦します。 次の操作は、秋ごろになる予定です。手順を忘れないように! |