食品化学科 | |
麹蓋(こうじぶた)作成 |
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農場週番の時間に麹蓋(こうじぶた)の作成を行いました。 | |
![]() 麹蓋(こうじぶた)は、米麹を製造する際に一般に昔から使われている道具です。現在食品製造関連では製麹機を使用しており、使用される機会は少なくなっていますが、下農は麹蓋(こうじぶた)を使用して手作業で米麹を製造しています。 現在使用している物が傷みだしてきたため、新しい物を作成しました。 |
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![]() 麹蓋は杉材を使用して作られています。 地元の業者さんに木材を切っていただき、組立てを生徒が行いました。 |
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![]() 真剣な表情で釘を打っています。 |
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![]() 完成した麹蓋です。 来年の米麹製造に使用します |
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