食品化学科 | |
醤油の塩分濃度測定 |
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食品化学科3年生が醤油中の塩分の定量を行いました。 | |
![]() 先生より塩分濃度滴定方法の原理について説明を受けます。 |
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![]() 実験器具の使用方法の説明を聞いています。 |
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![]() 0.01Nの硝酸銀溶液のファクターを求めます。 |
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![]() 醤油を0.5mlとり、250mlのメスフラスコを使い500倍に希釈します。 |
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![]() 醤油の希釈液を5mlとりクロム酸カリウムを加え、硝酸銀水溶液で滴定します。 |
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![]() 褐色ビュレットに硝酸銀水溶液を注ぎます。 |
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![]() 濃口しょうゆは塩分16.3%薄口しょうゆは17.9%でした。 |
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![]() ラベル表示では、濃口16%薄口18%となっているため、 実験値は表示と近い値になりました。 |
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