避難訓練が行われました-令和2年度-篠ノ井高校生徒会公式ホームページ「しのたけ」

避難訓練が行われました

実施日:2020.09.24
掲載日:2020.10.06

先日行われた、避難訓練の様子をお届けします。

安全な避難を心掛けて…‼

今回は地震・火災を想定した避難訓練が行われました。
 地震が発生した、という放送で生徒は一斉に机の下に隠れて頭や体を守る行動をとりました。
 コロナ禍で、自然災害への危機感が薄れてしまっていた分、今回の避難訓練では改めて災害が起きたときに自分で自分の身を守ることの大切さを実感しました。

今回はコロナ禍でもあり三密を防ぐため校庭への実際の避難などは行わず教室内での放送による避難の確認を行うだけとなりましたが、しっかり災害や避難について考えることが出来たと思います。
 いつ発生してもおかしくない自然災害。改めて普段から避難道具の整理や避難所の確認など個人でできることを見つめなおす機会となるといいですね!