【#4】修学旅行レポート-令和元年度-篠ノ井高校生徒会公式ホームページ「しのたけ」

【#4】修学旅行レポート

実施日:2019.09.28
掲載日:2019.10.15

今回で最終回!!
 修学旅行4日目(28日)の様子をお届けします!!

今回の記事も2年生が担当です。

涙のお別れ

4日目は、朝早く起床し、伊江港に集まり離村式が行われました。

民泊の方が作詞作曲した「一期一会」という歌を歌って下さいました。心にくる歌でした。

フェリーに乗船するまで時間が少しあったので、民泊の方々と写真を撮ったり、お話をしていたり、お別れの時はどのグループも別れを惜しんでいました。

涙をする生徒も・・・

フェリーに乗りみんな手を振りながら「行ってきます!」と言ってお別れをしました。

さらば沖縄!ただいま長野!

羽田空港まではバスで行きました。

お馴染みのバスガイドさんのお話と運転手さんの運転で向かいました。
 ここでバスガイドさん達とはここでお別れなのでルーム長が挨拶をして空港に行きました。

飛行機はもう初めてじゃないので機内はそこまで騒がしくなかったです。

飛行機を降りると長いバス旅です。
 疲れていて寝ている人や外の風景を眺めている人もいました。
 東京では東京タワーやスカイツリー、フジテレビの建物も見ることができました。

サービスエリアではみんな食べ物や飲み物を買って食べていました。とても美味しかったです。

その後は方向ごとのバスに乗り、帰りました。

今回の修学旅行では戦争の壮絶さと平和のありがたみを学びました。

これからの世代に二度と戦争を起こさないようにと考えました。

またクラスの団結も強くなりいい修学旅行になり、最高の思い出をつくれました。