篠竹祭通信3-令和元年度-篠ノ井高校生徒会公式ホームページ「しのたけ」

篠竹祭通信3

篠竹祭

開催日:2019.07.07
掲載日:2019.08.28

遅くなりましたが、今回は篠竹祭3日目の様子ををお届けします‼

一般公開

文化祭一般公開2日目、はじめ天候が不安定でしたが、雨がパラっと降っただけで外のイベントは無事にやることができました。

野外ステージでは歌うまを、昇降口では書道部の発表を行いました。

また昇降口に古本市が移転し、保護者の方や、地域の方にご覧いただけました。

北校舎展示では、昨年、マレーシア派遣へ行った生徒による展示・販売や、3学年によるお化け屋敷・脱出ゲーム、写真部による企画、定時制による展示がありました。PTA休憩室では、文化祭のコンセプトである「七夕」にそったイベントにつながるPVや、文化祭1日目に行われたクラス対抗パフォーマンス大会の映像を流させていただきました。今年度より始めた、カメラ3台体制でのサービスモニタにより、クラス対抗パフォーマンス大会の映像で、生徒の顔や様子など見やすくなっていたと思います。

北校舎では、チュロス販売や、2年生による沖縄展示、1年生による「七夕」にちなんだ展示やゲーム、美術部の展示・制作や、書道部の展示、天文部の展示やパズルなどなど、様々な展示がありました。

皆さんは全部まわれましたか??
 この記事を書いている人は、すべての展示を見に行ってきました。どの展示も工夫されていて、「少ない材料での制作で大変だった」、「隙間や空間をできる限り装飾で埋めた」などのお話を聞きました。

今回の篠竹祭は、新企画や、今までの企画を大きくしたり、いたるところに「七夕」らしい装飾があったと思います。

そんなパワーアップした篠竹祭で、コンセプトである「七夕」の世界へ入ることができたでしょうか??

閉会式・後夜祭

後夜祭の様子

閉会式では、各表彰が行われました。

クラス対抗パフォーマンス大会や、体育祭などの順位の表彰だけではなく、篠竹祭を盛り上げ生徒たちにも表彰されました。例えば、ポスターや、アーチのデザイン、全校壁画のデザインなどを描いてくれた生徒に表彰されました。

総合順位は次の日にある「しのたけ集会」で発表されました。

お待ちかねの後夜祭。まずは篠クジから。篠クジとはステージで、学年、組、名簿十の位、一の位のトランプをランダムで引きます。当たった生徒には豪華景品が!!今年は花火や、小さな扇風機、大きなスイカのボールなどなど・・・

そのあとはは外でダンスに!!
 3つの輪になって、暗くなるまで踊り続けます。

そして、弓道部が火矢でキャンプファイヤーに点火。それを背景に踊り続けます。

花火の打ち上げのあとには、最後に代表役員からお話。会長や、篠竹祭実行委員会の役員などの人からお話がありました。実行委員長のお話で後夜祭が終了しました!!

何回かにわたって、篠竹祭の準備を「篠竹祭準備通信」として、篠竹祭の様子を「篠竹祭通信」として、投稿させていただきました。

まだご覧になられたない方は、ご覧いただけると幸いです。

また、篠竹祭にお越しいただきました、保護者の皆様、地域の皆様に、この場をお借りして感謝申し上げます。

来場者数は後日掲載される、記事を参照ください。