↓2024年度のトピックス↓

理療教育部 松本山雅FCホームゲームにおけるマッサージブース出展

10月13日(日)にサンプロアルウィンで開催された松本山雅FCのホームゲームのイ ベントとしてガンズくん広場でマッサージ体験会を実施させていただきました。
 50名以上の来場された皆様に本校職員によるクイックマッサージを受けていただ きましたが、「すごく気持ちが良くて、体が軽くなった。」、「マッサージを受け て元気が出たので、頑張って応援します!」といった感想をいただきました。
 今後も本校は様々な場面で連携させていただいている松本山雅FCを応援していき ます。また、引き続き本校臨床室でもマッサージを受けていただくモニターを募集 しておりますので、ご希望される方は臨床室担当(0263-88-6004)までお問合せく ださい。よろしくお願い致します。

理療教育部 地域奉仕治療(松本山雅事務所)

本校理療教育部は、9月26日(木)に地域を活性化している松本山雅の皆様に 地域奉仕治療としてマッサージをさせていただきました。日頃の感謝の気持ちを伝 えるだけでなく、マッサージの技術や臨床能力を向上させる機会となりました。1 0月13日(日)の松本山雅FCのホームゲームでもクイックマッサージのブースを 出展する予定です。多くの皆様に理療教育部のマッサージを体験していただけると 幸いです。ご来場お待ちしております。

目の教室 配布資料

7月27日に行われた目の教室の配布資料内です。

目の教室へのご案内

7月27日に行われる目の教室へのご案内です。

令和6年度 学校公開及び視覚支援機器展示会のお知らせ

7月9日に行われる学校公開及び視覚支援機器展示会のお知らせです。

• 学校公開 こちらをクリックして下さい
  • 視覚支援機器展示会 こちらをクリックして下さい

• ↓2023年度のトピックス↓

高等部入学選考結果

3月1日に行われた高等部入学選考の結果です。

水仙祭へのご案内

10月7日に行われる水仙祭のパンフレットです。

目の教室へのご案内

8月5日に行われる目の教室へのご案内です。

長野県特別支援学校ICT通信

県内のICT活用の状況や有効な活用方法です。

令和5年度 学校公開のお知らせ

5月30日に行われる学校公開のお知らせです。

↓2022年度のトピックス↓

高等部入学選考結果

3月3日に行われた高等部入学選考の結果です。

理療教育部 マッサージ奉仕治療

理療教育部では、7月12日に城東地区福祉ひろば、13日に松本盲学校臨床室でマッサージ奉仕治療を行いました。
     コロナ禍のため校外や外部の方への実習ができず、3年ぶりの実施となりました。生徒も職員も久しぶりの奉仕治療実習で緊張していたのですが、マッサージを受けに来てくださった地域の方々から「待ってたよ」「気持ちよくなった」「楽になった」という温かいお言葉をいただき、楽しく充実した実習・交流を行うことができました。
     今後も学んだ知識や技術を生かして、地域の方々の健康の維持・増進に関わることができればと考えています。
     マッサージ実習を受けに来てくださった方々、本当にありがとうございました。

目の教室へのご案内

7月30日に行われる目の教室へのご案内です。

↓2021年度のトピックス↓

高等部入学選考結果

2月18日に行われた高等部入学選考の結果です。

7月31日に開催された「目の教室」の講演動画

7月31日に開催された「目の教室」の講演動画を期間限定でアップします。講師は、愛知教育大学 相羽大輔先生です。「弱視のある子ども・青年の自己理解の発達と支援~自己理解から合意形成へ~」といったテーマでご講演いただきました。ぜひ、ご覧ください。

松本盲学校紹介番組のご案内

令和3年度 目の教室へのご案内