長野県下唯一の定時制商業科

学校情報school information

1日の生活

本校は夜間定時制です。生徒は夕方5時頃に登校して給食を食べます。そのあと4時間の授業を受けて部活動または下校となります。校舎は9時30分に施錠されますので、部活動に参加した生徒も9時30分には下校します。
 昼間アルバイトをして定時制に通う生徒の1日も参考にしてください。

時間割

本校は商業科ですから、授業の中に商業科目が含まれます。1年生では「情報処理」でコンピュータの使い方、「ビジネス基礎」では電卓の使い方を学習します。
 2年生では「簿記」「ソフトウェア活用」、3年生では「簿記」「課題研究」、4年生では「課題研究」「総合実践」「ビジネス経済応用」を学びます。

検定について

授業で学習した商業科目の学習成果を活かし、個々の実力に合わせた資格取得を目指します。取得を目指す資格は次の通りです。

●全国商業高等学校協会主催
     簿記実務検定  情報処理検定  珠算電卓実務検定  ビジネス文書実務検定  商業経済検定

●全国経理教育協会主催
     簿記能力検定

●日本商工会議所主催
     簿記検定

●日本情報処理検定協会主催
     情報処理技能検定  文書デザイン検定   など

進路について

最近のおもな進学・就職先は次の通りです。
   ●進学
     高崎商科大学 佐久大学信州短期大学部  窪田理容美容専門学校 長野平青学園専門学校
     上田情報ビジネス専門学校   大原簿記情報ビジネス医療専門学校 代々木アニメーション学院
   ●就職