文化部紹介

活動報告 特別活動1
茶道
目標 穂商祭でのお点前披露
松本城合同茶会参加(大日本茶道学会席お手伝い)
目的 日本の伝統文化である茶道を学び、礼儀正しく、おもてなしの心を持って人と接することができる人に成長できるよう努める。
場所 商品実験室 または 職員休養室
日程 毎週火・金曜日
部員 3年生 女子6名 2年生 女子3名 1年生 女子3名
計12名
コメント 週に1回は、「大日本茶道学会」の先生が来て指導してくださいます。
1年後に「入門」、2年後に「小習い」の許状を申請、取得できます
軽音楽
目標 部内発表、文化祭での校内発表にむけて演奏楽曲を完成させる。
目的 音楽に親しみ、技術向上に向けて努力する!
場所 クラブ練習室
日程 各バンド、週に一度練習室でリハーサル。
基本的には自宅等での自主練習となる。
部員 3年生 男子2名 女子7名
2年生 男子6名 女子5名
1年生 女子14名
コメント 基本的に自主練習が必要となる活動なので、独学で習得する気力のある者には有意義な部活動となるはずです。
 活動の形式上、バンドメンバー以外の人との関係は希薄になりますが、練習に励み技術が向上すればその分だけ人とのかかわりも増えていきます。
 やる気のある人は大歓迎です。
吹奏楽
目標 たくさんのステージで音楽を奏でる!
目的 音楽活動を通して技術や知識を高めるとともに、協調性を育む。
場所 音楽室
日程 平日(うち1日休み)
休日(土日いずれかの半日)
部員 1年生:3名 2年生:2名 3年生:6名  計11名
コメント 少人数ながら賑やかに活気あふれる日々を過ごしています。
楽器演奏はもちろんのこと、様々なジャンルに触れたり歌をうたったり、色々な方法で音楽に触れています。
テストや検定前に一緒に勉強するなど仲良く、真面目に活動しています。
初心者大歓迎です。私たちと一緒に充実の高校生活を送りましょう。