長野県飯田風越高等学校

令和3(2021)年度 授業の様子

  4/21(水) 3年 「食文化」  調理実習  … いちご大福の作成
   いちご大福を作る調理実習を行い、季節のくだものを 使った和菓子と米の粉について学習しました。
  ◆生徒の感想など◆
    ・白玉粉を使って料理をしたことがなかったので、レンジで温めて「粉だったのにこんな餅になるんだ!」と驚きました。
   ・レ シピ通りに作らないとおいしい大福 ができないことがわかった。
   ・家でも簡単に作れそうなレシピだったので、機会があれば作ってみたい。
    ・大福にいちごが入ることによって、春らしい明るい和菓子になることに気がつきました。
   ・食べてくれた家族に「おいしい」と 言ってもらえたのでうれしかった。
   ・オーブンの使い方が難しいけど、使えるようになってきた。



     長野県飯田風越高等学校
    〒395-8543 長野県飯田市上郷黒田6462番地
      E-mail   fuetsuhs@m.nagano-c.ed.jp
     TEL  0265-22-1515
     FAX  0265-22-8390

HOME へ戻る