今日の出来事 2013年7月

7月30日(火) 商業科体験入学

午前の第1グループ(宮田以北の中学生)と午後の第2グループ(駒ヶ根以南の中学生)に分かれて商業科の体験入学が実施されました。はじめの全体会で教頭先生は、「体験授業だけでなく、赤穂高校の雰囲気を肌で感じていってください。」と中学生に話しました。学科説明では、学習内容、コース、資格、進路、商業系クラブなどについて説明がなされました。続いて行われた体験授業では、中学生は、商業科の特色ある授業である簿記と情報の2つの授業を体験しました。

商業科の説明

簿記の体験授業

情報の体験授業

7月24日(水) 1学期終業式

18日から昨日まで、3時間授業で午後に保護者懇談が行われていましたが、本日は4時間の授業の後、1学期終業式が行われました。終業式に先立ち、春季クラスマッチの表彰と、7月29日に大阪で行われる全国高等学校ギター・マンドリン音楽コンクールに出場する器楽部の壮行会が行われました。終業式で学校長は、1学期の出来事の中でも特に環境整備作業、鈴蘭祭、そして、3年生が取り組んだ新聞への投書を取り上げて話をしました。放課後には3年生の就職説明会と信州大学入試説明会が行われました。明日から夏休みですが、各学年の計画により1年生全員と2 ・3年生希望者の補習が始まります

体育委員会による春季クラスマッチ表彰

器楽部壮行会

7月11日(木) 1学年九州修学旅行説明会

1学年では、来年12月に2泊3日で九州方面への修学旅行を計画しています。1日目は学年全体で長崎での平和学習を予定しています。今日は、2日目以降のクラス別コースの見学地や宿泊施設を決める際の参考にするために、2時限のホームルームの時間に旅行業者の方にお越しいただき、九州各地の見学地やホテル等の説明をしていただきました。

旅行会社の説明を聞く1年生

7月8日(月) 第52回鈴蘭祭が閉幕

金曜日から3日間にわたって行われた第52回鈴蘭祭が昨夜の後夜祭で閉幕し、今日は午前中に片付けが行われました。ほぼすべての片付けが終わった後、全校生徒が体育館に集合し、全体会が行われました。生徒会長が全校にお礼を述べた後、係ごとの反省会が行われました。土曜日と日曜日の一般公開の来校者数は、1420名でした。ありがとうございました。

係ごとの反省会

7月5日(金) 第52回鈴蘭祭が開幕

本日から第52回鈴蘭祭が始まりました。午前中は音楽祭が行われ、これまで朝や放課後に各クラスで練習してきた成果が発表されました。また、音楽祭の後半には、声楽部、器楽部、吹奏楽部の発表も行われました。午後はグラウンドで体育祭が予定されていましたが、雨のために”体育「KAN」祭”となり、ファッションショーやバンドの発表などが行われました。土曜日と日曜日には各クラスやクラブによる様々な発表や展示が行われます。ぜひお出かけください。詳しくはこちらをご覧下さい。

音楽祭合唱コンクール最優秀賞 普通科3年C組『COSMOS』

PTAの皆さんによる『大地讃頌』

声楽部発表

器楽部発表

吹奏楽部発表

服飾部によるファッションショー

7月1日(月) 野球部・水泳部壮行会

今週末に迫った鈴蘭祭準備のため、本日から4時間授業となりました。午後の鈴蘭祭準備の前に、7月13日から始まる全国高等学校野球選手権長野大会に出場する野球部と、19日から石川県小松市で行われる北信越高等学校体育大会に出場する水泳部の壮行会が行われました。生徒会長の挨拶と校歌で選手を激励したあと、各部の代表が力強く抱負を述べました。

登壇した野球部・水泳部の生徒たち

生徒会長から激励の言葉

水泳部代表挨拶

全校の拍手で選手を送り出しました。