公開授業 短報
日 時 平成14年11月18日(火)
場 所 長野県諏訪清陵高等学校 数学5番教室
対 象 1年生 理系
講 師 信州大学理学部教授 西田 憲司 先生
テーマ 「01ワールドの世界」
概 要

2回に分けて実施された講義は、レーダーなどに応用される、周期が非常に長い数列をガロア体GF(2)「0と1だけの世界」上でつくる(実際には数列をつくりだす規則をつくる)ことを、演習を交えて説明された。
 「0と1だけなんだけど、何か深い規則性がありおもしろかった。」、
 「1+1=0(2=0)の世界に非常に興味を持てた。」
などというように、生徒も普段と違ったものの見方に触れることが出来たようだ。
 講義の終わりに、先生が生徒に対して「数学は自由なんだよ」と言ったが、今回の講義は正にその言葉に凝縮されていた内容であった。

公開授業 スナップ
西田憲司先生
本日の講師
信大理学部教授 西田憲司先生

「01ワールド」では,有限な整式を有限な整式で割ると,割り算が無限に続きます。
無限のわり算
01ワールド
そういうことだったのか。「01ワールド」というのは奥が深いんだな
  机間巡視をしながら
「自分で計算してみよう。 わからない箇所があったらどんどん聞いて下さい。」
計算
反復
周期 だと 秒に1回ずつ送っても反復するまで約1年はかかります。
これは十分,実用に耐える長い周期です。

自分の数学観を生徒に語る
「数学は自由なんだよ」
自由