長野高校へのご寄附(ふるさと納税)のお願い

学校長メッセージ

長野高等学校はこれまで、120年余にわたる長い歴史のなかで、世界に広く貢献する数多のリーダーたちを輩出してきました。また、文部科学省のスーパーグローバルハイスクールの指定以来、探究活動をはじめとして常に長野県教育をリードする教育活動を行ってまいりました。
 しかしながら、既存の財政的措置では多方面において行き詰るところが出てきています。
 今後さらに本校の諸活動を拡大し、生徒諸君の資質能力を最大限に活かすことができますよう、ふるさと納税の制度を活用し、皆様に長野高校をサポートしていただきたくお願い申し上げます。

「ガチなが」(全国初の県直営『共創型』ふるさと納税受付サイト)とは?

長野県は、全国初の県直営『共創型』ふるさと納税受付サイト「ガチなが」を立ち上げました。このサイトは、長野県をより良くしたい」という皆様のガチ(本気)な想いに応えることを目指しています。
これまでのふるさと納税は、
・返礼品代や配送料 ・大手ポータルサイトへの委託料
が寄付額の約5割近くとなり、住民サービスに充てられる金額が削られてしまうという課題がありました。
「ガチなが」は、返礼品を廃止し、ご寄附の全額(県立学校あての場合)をご指定いただいた学校の教育振興に充てさせていただきます。また、その使い道を

① 自分で選び(長野高校を指定できます)
② 長野県とともに創り(コメント機能によりあなたのアイデアを投稿できます)
③ 成果を実感(進捗レポート等をお送りします)する

ことができます。
皆さまのご寄附(税金)を長野高校発展のために活用させていただきますようお願い申し上げます。

あなたからのご寄附「ガチなが」で実現したい長野高校の教育活動は?

• 海外研修の実施

米国リーダー研修など、なるべく多くの生徒が安全に海外への研修に行けるようにしたい

• 授業の充実

先生方が県外の大学や高校などでもっと見学や研修できるようにしたい

• 教育環境の整備

築30年以上が経過しようとしている校舎の修繕や備品の補充を行い、教育環境を整備したい

「ガチなが」で長野高校にご寄附いただく方法は?

• 長野県の特色ある学びを応援したい!~信州「学び」応援寄付金~
  • にアクセスして、
    「県立学校(北信地域)」→「長野高等学校」
    をお選びください。

• 長野県直営『共創型』ふるさと納税受付サイト
    「ガチなが」については、こちらもご覧ください

「長野高校へのふるさと納税」を心からお待ち申し上げます