定時制午前部・午後部のしくみ

三部制
  • 自分の生活スタイルにあわせて学習する時間帯を選ぶことができます。
  • 所属する部のみ(1日4時間授業)で学ぶと、4年間で卒業することができます。
  • 所属する部以外の授業も受けると(他部履修)、3年間で卒業 することも可能です。
  • 授業以外の時間を有効に使うことができます。
    • たとえば・・・
      • 仕事(アルバイトを含む)
      • 進路をめざして学習
      • 生徒会活動・クラブ活動
      • ボランティア活動  など

• 夜間部には給食があります。

【三部制のイメージ】

単位制

• 学年の区分がなく卒業に必要な単位数(74単位)が認められると卒業できるしくみです。ですから、年度ごとの進級・留年という考え方がなく自分のペースに応じた学習が可能です。
  • 必ず学習しなければならない必履修科目(ひつりしゅうかもく)と自分の興味関心や進路に応じて選ぶ選択科目があります。

【選択科目の科目群】

• さまざまな学習の成果を単位として認定します。
    • 以前に在籍した高校で修得した単位
    • 本校通信制課程の併修による単位
    • 高等学校卒業程度認定試験(旧大検)の合格科目
    • 技能審査の成果(漢字検定。英語検定など)
    • ボランティア活動、修業体験活動など
    • 高大連携授業、高専連携授業など

ていねいな指導とケア
  • 少人数講座(入学時は1クラス20名)
  • 国語・数学・英語では習熟度別授業も行います。
  • ホームルーム活動を重視します。
  • カウンセリングや生徒相談室の充実を図ります。
  • 体系的なキャリア教育の充実やソーシャル・スキルの育成に努めます。

生涯学習講座
  • 一般の社会人の方も学べる講座を開講します。
    • 開講予定 : パソコン入門・ものづくり体験講座 ほか

授業料等
  • 安い授業料
    • (1単位につき1,620円 4年で卒業の場合の標準年間単位数19単位の場合年額30,780円 新入生は入学時に授業料と学校長集金で約75,000円がひつようとなります)
  • 教科書無償制度
    • (年間90日以上働いていることが条件、アルバイトでも可)

学年はありません。
    学校での生活単位は20〜30名のグループ(クラス)です。
    担任の先生が科目選択・学校生活・進路などの相談にのります。

各自の理解度に応じた講座による授業があります。(1年次の国語、数学、英語,2年次の英語)
    10〜15名程度で授業が構成される講座もあります。

[定時制午前部・午後部] [学校目標] [日課] [教科・科目] [時間割] [学校行事] [費用] [教科書] [データ]
[進路] [出来事] [部活動] [生徒会] [くれき野祭] [体育祭] [卒業生を送る会] [入試情報] [学校説明会]

[定時制午前部・午後部TOP]