御邊 典一

三重県、二見町に生まれる。
信愛学園高等学校音楽科(現・浜松学芸高等学校)を卒業後、東京音楽大学に進む。
在学中より演奏活動を始め国内外の一流声楽家との共演を数多く行い、中でもイタリアの往年のテノール、レオニダ・べロン氏との共演は好評を博した。またこの頃、青少年のための音楽会にも数多く出演し、全国各地で演奏する。

この他、海外での出演も多く、オーストリア・ハンガリー・オランダ等を歴訪し、フランスのコルマールの劇場に於いてはピアノ独奏、声楽伴奏の両方の役を果たし高い評価を受けた。
’96年にはザルツブルグのモーツァルテウム音楽院のサマーアカデミーでさらなる研鑚を積み、’98年には中国、オランダ、2000年には韓国、ギリシャ等にも演奏旅行に参加する。

最近ではソロ活動にも力を入れ、’99年に初のピアノリサイタルを行い、’01年には墨田トリフォ二ー大ホールでグリーグのピアノ協奏曲のソリストとして出演し、その熱演は会場を沸かせた。
また名ピアニストの編曲物や、中国のピアノ曲を取り入れる等、独自の企画で音楽会を各地で催し、サロン等で観客とより近い形でコンサートを行っている。

東京音楽大学・同大学院非常勤講師。
お茶の水女子大学非常勤講師。
小諸高等学校音楽科非常勤講師。