SDGsについての講演会がありました

期末考査最終日です。午前3時間の考査が終了した後,清掃・昼食を挟んで午後は講演会がありました。

上は準備中の様子です
講演会はオンライン会議システムを使って,各HR教室へ配信して行われました。

本校職員の司会の下,SDGsの講演会が始まりました

今回講演をしていただいたのは長野県立大学 ソーシャル・イノベーション創出センター チーフ・キュレーター の秋葉芳江先生です
本校にお越しいただき,教室で講演を行っていただきました

SDGsとは何か,その基礎から始まり,身近なところにSDGsに関連することがとても多くあることや,長野県内の多くの企業もこのSDGsの取り組みを行っていることなどの講演がありました。
 持続可能な開発目標とありますが,将来のことを考えると,各自が取り組まなければならないこととも言えそうです。一人一人の意識が重要視されていきます。

大学では講義によってはスマホやタブレットのアプリを利用して,即時にやり取りをすることもあるそうで,こういったQRコードからアクセスするとのことでした
今回の講義では,スマホやタブレットは使わなかったので,先生方にアクセスしてもらったようです

教室の様子です
右は1年生,左は2年生です