オンライン面接の練習を行っていました

大学入試の手続きは,以前は志願する学校の募集要項を手に入れ,願書に記入し,郵送するのが一般的でした。しかし,最近ではオンライン出願が広く一般的となってきていて,こちらはネットワーク上で殆どが済んでしまいます。時代とともに,変わってきています。
 今年は新型コロナウイルス感染症対策のため,人が密集することをできるだけ避けています。直接,面と向かう場面も以前より減っています。オープンキャンパスも学校説明会もオンラインで多く行われました。
 その流れで,入試等における面接もオンラインで行われるところがあるようです。しかし,これは同じ検査室で顔を合わせて行う面接ではないので,ある意味難しい点があるでしょう。そこで3年生の担任の先生方が,実際にオンライン会議システムを使って面接練習を行っていました。

ネットワーク越しで,面接練習を行っています
果たして,これから広く一般的になるのでしょうか?

本日から期末考査一週間前。多くの班活動が休みとなり,普段より遅くまで学習している生徒の姿がたくさん見られました。

1年生のある教室です

こちらは2年生
右は講義室での様子です

本館2階,職員玄関上のスペースと,図書館横の閲覧室です