体験入学がありました

例年であれば7月下旬に行われていた体験入学ですが,本年度は本日,午前の部と午後の部の二部構成で行われました。

当日配布資料です
1400部ほど用意しました

生徒・保護者がたくさん参加されました

校内には案内の矢印がいくつか

生徒会役員も案内のお手伝いをしました

受付は各教室で行いました

当初はオンライン会議システムを利用し,電子黒板に映しながら全体会を行う予定でしたが,ネットワーク更新工事のため,急遽,校内放送に変更して行いました。校内の様子は放送班が作成した動画を,各教室に設置したパソコンを使って,電子黒板に映しました。

放送班が作成した学校案内の動画を見ています
左が中学生,右が保護者の教室です

体験授業は国語・社会・数学・理科・英語の5教科が行いました。新型コロナウイルス感染症対策を取りつつ,高校での学習の一端を体験できる内容を,各教科の先生方に工夫して行ってもらいました。

国語の授業の様子です

社会の授業の様子です

数学の授業の様子です

理科の授業の様子です

英語の授業の様子です

部活動見学も行いました。大会等で校内の活動が出来なかった所もありますが,多くの参加者が見学で回っていました。

各班活動の様子です

中学校とは異なる雰囲気を感じ取って頂ければ幸いです。これから中学生の皆さんも進路をより真剣に考える頃になると思いますが,吉田高校での体験入学を一つの参考に,進路選択をしてみて下さい。

2020年09月20日