書道班

18.05.21書道班.JPG

チームの目標

一心同体

書道班では3年生引退後、1年生6名、2年生6名の計12名で活動しています。主に個人作品に取り組みますが、パフォーマンスの機会が増えてきたので、パフォーマンスの練習もしています。暁峰祭では作品展示と書道パフォーマンスをたくさんの方々に見て頂きました。

書道班といえば、「静か」や「地味」と思われる方が多いかと思いますが、そんな言葉は似合わないくらいににぎやかで明るい班活動です。それぞれが自分の個性に合った字を練習しています。私たちの半分以上の人が初心者から始めました。美文字の追求、書道パフォーマンスの大筆を一度でも握ってみたい!など、興味のある人はぜひ書道班へ!!

今年赴任して書道班の顧問となりました。明るく元気な生徒たちの第一印象のまま現在に至っています。春先の新入生歓迎会や暁峰祭での書道パフォーマンスを雨、風などの困難にも負けずに乗り切りました。今後、昨年まではなかった場面での披露も増えてきそうですが、パフォーマンスばかりにとらわれることなく基本の臨書に真摯に取り組む姿も好感が持てます。決して快適とは言えない環境の書道室ですが、ここに皆さんの高校時代の足跡を残していってください。

近年の活動実績

・八十二銀行吉田支店作品展示
・高野山競書大会
・暁峰祭作品展示