茶道班

茶道班01.JPG茶道班02.JPG

チームの目標

畳の上にも三年

月に2回、外部講師に来ていただき、放課後の2~3時間お稽古しております。暁峰祭では、一般公開日にお茶会を開かせていただいています。2年に一度、学校茶道の集いに参加し、他校の生徒と交流をしています。

先生方に教えていただきながら、美しいお点前を目指して日々精進しています。ときには、おいしい和菓子をいただくことができ、楽しく活動しています。

本校の茶道班の特徴としては、月に2回外部から来てくださる裏千家専門家の先生をお招きし、伝統的な文化である茶道の「和敬清寂」の精神に基づき、日常生活や様々な場での礼儀作法を身につけるため、生徒たちも熱心に学んでいます。また、暁峰祭以外にも、長野、松本において、1年交替で開催される学校茶道連絡会においても、お点前を披露させて頂いております。

茶道班03.JPG