文芸班

碧空.JPG
班誌 『碧空』

チームの目標 よりよい班誌『碧空』の発行を目指して

年3回発行している班誌『碧空』をよりよいものにすることを目標として活動しています。班員が新しい企画を提案したり、編集では「読む人」のことを意識した編集を心がけています。

文芸班では、小説や詩、短歌、俳句、イラストの創作を行っています。基本は個人での活動ですが、歌会や句会などを班員全員で行っています。また、班誌に掲載する作品を全員で合評します。互いに助言をし合い、作品作りに生かしています。そして、活動の集大成として年3回班誌『碧空』を発行しています。『碧空』には個人創作作品、班員で行う企画作品を掲載しています。また、地区の文芸交流会や文芸セミナー、県総文祭、北信越文芸道場に参加をし、他校の文芸部とも積極的に交流を行っています。2018信州総文祭では、文芸部門の生徒スタッフとして活動しました。

小説、詩、短歌、俳句、イラスト、…。様々な作品を創作する文芸班ですが、これらには班員それぞれの「思い」が詰まっています。堅苦しいイメージがあるかもしれませんが、皆で楽しく活動しております。創作活動に興味がありましたらぜひ文芸班にお越し下さい。

自分の中にある、時にはもやもやとした「思い」、これは絶対に人に伝えたい!と思う「感動」を「言葉」で表現するのが文芸活動です。それによって気持ちがスカッとすることもあるし、人と共感し合って、感動がさらに大きくなることもあります。その表現方法には小説、詩、短歌、俳句、はたまたイラストも長野吉田高校文芸班にはあります。自分に一番ピタッとはまる表現方法を見つけてみませんか?長野吉田高校の文芸班には、ともに表現を磨き合い、さらに高め合うことができる「同好の士」がたくさん待っています。

近年の大会成績

• 2017年度