福祉コースの紹介

高遠高校福祉コースは、いろいろなところにいってボランティアをやらせていただきました。保育園や介護施設などにいかしていただきました。

保育園

保育園では小さい子と遊具で遊んだり、絵本を読み聞かせしたりしました。
保育園の子はとても素直でかわいかったです。 いい子にいうことを聞いてくれるし、いつも笑顔でとても癒されました。一番楽しい実習でした。

介護施設

介護施設では主に、さくらの里という老人ホームに行って手話を発表したり、運動会をしたりしました。 利用者さんたちは学生の僕らがかわいいと言って喜んでくれました。 合唱部の方と練習してきた手話と歌を混ぜたものを、しっかり発表できたので良かったです。

まとめ

福祉コースでは、介護の仕方、幼児への接し方を主に学んできました。 将来福祉の仕事に就きたい方、福祉に興味がある方は是非見学してみてください。