「地域人教育・諏訪」推進に係るパートナーシップ協定

令和元年9月24日(火)諏訪実業高等学校は、松本大学、公立諏訪東京理科大学、諏訪市による、「地域人教育・諏訪」推進に係るパートナーシップ協定を締結いたしました。
 本校は、平成28年から平成30年まで3年間、文部科学省から「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール(SPH)」の指定を受け、主体的に地域課題を発見し、 地域と協働して解決に取り組み、グローバルに発信するこができる人材の育成「文化ビジネスエキスパート 育成プロジェクト」に取り組んでまいりました。
 SPHの指定は昨年度末をもって終了いたしましたが、今後も、引き続き諏訪実業高校では地域課題を題材としたプログラムに取り組み、地域を「愛」し、「理解」して、 地域を「創造」し、地域に「貢献」する人材である「地域人」を育て、志のある市民力を育成するための教育活動である「地域人教育・諏訪」を推進してまいります。

「地域人教育・諏訪」推進に関わる地(知)のネットワーク連携協定

令和元年10月2日(水)諏訪実業高等学校は、長野県中小企業家同友会、諏訪信用金庫、社会福祉法人諏訪市社会福祉協議会、諏訪湖リゾート株式会社と「地域人教育・諏訪」を推進に関わる地(知)のネットワーク連携協定を締結いたしました。
 本校では、実際に地域に出て地域と協働した活動を行う上で、5つのテーマとフィールドを設定し、その専門的分野に関係する団体と専門的フィールドで協働した取り組みを実施し、 将来地域で活躍できる「地域人」を育成することで、新たな地域活力の創出に寄与してまいります。