ごあいさつ

諏訪実業高等学校のWebサイトをご覧いただきありがとうございます。
 本校は、高島裁縫専修学校、諏訪商業学校、下諏訪実科高等女学校を前身として、今年で創立99年、2020年(令和2年)にはいよいよ百周年を迎える伝統校であり、数多くの卒業生が地元をはじめ全国各地で活躍されています。  現在は、ビジネスの幅広い分野を学ぶ「商業科」、時代の進展に対応できる高い専門性を重視した「会計情報科」、デザインや創造の喜びを学ぶ「服飾科」の3学科による全日制課程と、昼間働き夜学ぶ定時制課程普通科をもち、合わせて531名の生徒が、この学び舎に集っています。
 本校全日制では、 商業科・会計情報科の「諏実タウン」(諏実ショッパーズ・キッズビジネスタウンすわ)、服飾科の「学習成果発表会(ファッションショー)」「ファッションデザインコンクール」など、地域と連携しながら様々な取り組みを行っています。昨年度まで指定を受けていた「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール(SPH)」の成果を継承しながら、「自分で考えて新たな問いを発見し、その解決に多様な人材と協働できる」実践力を培い、地域に貢献する、そして、地域を創造する豊かな人材の育成につとめてまいります。
 また、定時制では、「学びたい」という意欲にこたえ、知識、技能の定着をはかるとともに、一人ひとりに寄り添いながら学習方法を確立し、課題解決をはかることができる豊かな人材の育成につとめてまいります。
 本校の校訓である「誠実」「自発」を全員で表現していきます。これからも、諏訪実業高等学校をよろしくお願いいたします。

2019年4月

長野県諏訪実業高等学校長  加藤 尚也