平成27年度
中学生体験学習 

中学3年生660名
保護者ら77名が参加


3グループ制に変更し
13講座を開講

多くの講座で本校生徒が
先生役をつとめ開催される!

平成27年7月31日(金)

長野県下伊那農業高等学校 平成27年度中学生体験学習 中学生660名が参加 13講座を3交代制に変更し実験実習を行う!
 長野県下伊那農業高等学校では、7月31日(金)中学生体験学習が実施されました。昨年よりも多い参加人数であり、急遽3グループ制に変更し13講座を開講しました。多くの講座で本校生徒らが先生役をつとめました。日頃の授業成果が参加した中学生にも伝わり良い機会となりました。
 変更後の当日の日程
午前Tの 部    参加予定人数220名
           8:30 〜  8:50   受付T(第1体育館)   
           9:00 〜 10:30    実験実習T 
          10:40 〜  11:10  全体会        
            (1)学校長挨拶     (2)生徒代表歓迎の挨拶
            (3)学校の様子説明  (4)日程説明及び連絡
         
午前Uの 部    参加予定人数198名
          10:20 〜  10:40   受付U(第1体育館)   
          10:40 〜  11:10  全体会        
            (1)学校長挨拶     (2)生徒代表歓迎の挨拶
            (3)学校の様子説明  (4)日程説明及び連絡
          11:20 〜 12:50    実験実習U

午後の部     参加予定人数242名
         13:20 〜 13:40   受付V(第1体育館)
         13:40 〜 14:10  全体会
            (1)学校長挨拶      (2)生徒代表歓迎の挨拶
            (3)学校の様子説明  (4)日程説明及び連絡
         14:20 〜 15:50   実験実習V 
 当日の実験実習の内容
 
 講座名  講 座 テ ー マ  生徒数(定員)
 1  お米の不思議  20
 ミルクの不思議  20
 3  子どもの食事を学ぼう  20
 4  子どもの遊びを学ぼう  18
 5  トランスミッション(変速機)の分解  20 
 6  エンジンの分解  20
 7  果物の美味しい箇所を知ろう  20
 8  園芸福祉講座“やさしいフラワーアレンジメント”  20
 9  秋野菜を育ててみよう 〜野菜苗の鉢上げ〜  20
 10  やさしいバイオテクノロジー実験  18
11  果汁成分をさぐってみよう  20
 12  ミクロの世界をのぞいてみよう  20
 13  小麦粉を加工してみよう  20

     ※上記講座テ−マは、下記に示す学科の学習内容の一部です。
       アグリサ−ビス科・・・1、2、3、4
       農業機械科・・・・・・5、6
       園芸クリエイト科・・・7、8、9、10
       食品化学科・・・・・・11、12、13

午前T・U部 全体会

 

午前T部・U部合同で開催された全体会
第1体育館いっぱいの参加者となった


 
 

学校長挨拶



多くの保護者らの参加もあった

 
 

熱心に聞き入る中学生中学生



配布された「学校案内」に見入る

 
 

配布された「学校案内」に見入る

 

全体会で挨拶する本校生徒代表

 

プレゼンテーション形式の学校紹介

 

授業の特徴が紹介

 

アグリサービス科1年生の教育課程
(専門教科)の紹介


 

園芸クリエイト科 果樹に関する内容紹介


 

全体会終了後 各講座毎案内生徒が集合
午前U部


 

全体会終了後 各講座毎案内生徒が集合
午前U部


 
1 お米の不思議

 


 


 


 


 
2 ミルクの不思議

 


 


 





 
 
3 子どもの食事を学ぼう

 


調理室内全体



トマトを切る


4 子どもの遊びを学ぼう

 

ぽったん絵本

 

全体の様子

 

作品の制作中



作品発表

 
 
5 トランスミッション(変速機)の分解

 


 


 
6 トエンジンの分解

 


 


 


 



7 果物の美味しい箇所を知ろう

 

モモ果実を切り糖度測定用に準備



屈折糖度計にて糖度測定の体験

 
 

屈折糖度計にて糖度測定の体験




糖度測定後のスイカの試食
おなかいっぱいになった体験講座

 

8 園芸福祉講座“やさしいフラワーアレンジメント” 

 

フラワーアレンジメント専門教員が説明

 

草花専攻3年生が補助

 

草花専攻3年生が補助

 

アレンジメントを中学生が体験


9 秋野菜を育ててみよう 〜野菜苗の鉢上げ〜 

 
 

野菜専攻3年生が説明

 

野菜専攻3年生が説明

 

担当教師が補足説明

 

用意されたブロッコリー苗

 
10 やさしいバイオテクノロジー実験 

 
 

配布された実験に関する資料



園芸クリエイト科1年生が担当

 
 

園芸クリエイト科1年生が担当



中学生が乳鉢にて試料をすりつぶす

 
 
11 果汁成分をさぐってみよう 

 

全体説明
 

中学生らが実験を体験

 
試料の調整


滴定方法についての説明

 
 
12 ミクロの世界をのぞいてみよう   

 

グラム染色実験の方法説明

 

グラム染色菌の固定操作


13 小麦粉を加工してみよう  

 





 
 





 

当日の様子が地元新聞にて報道される
(南信州新聞社様の許諾を得て平成27年8月1日報道記事を掲載)

  
 


大きくご覧になりたい方 → 当日の内容が報道された新聞記事
(JPEG形式3.2MB)


 【 参 考 】
昨年度報道された記事
(南信州新聞社様の許諾を得て平成26年7月31日報道記事を掲載)


 


大きくご覧になりたい方 → 当日の内容が報道された新聞記事
(JPEG形式3.4MB)