令和3年度

平谷村交流プロジェクト
〜わっしょい平谷盛り上げ隊〜

下伊那農業高校農業クラブが企画運営

7月17日(土)
10月17日(日)

平谷村

 本校農業クラブでは、6年前から平谷村の協力をいただきながら南信州でも人口減少をしている同村を訪れながら、地域の活性化に向けてプロジェクト活動を行っています。平成30年から村特産のトウモロコシの粉を使った加工品の試作に取り組んでいます。今年度は昨年試作したパンを改良し、商品化を目標に進めてきました。その中でトウモロコシの粉でシフォンケーキを作ってみてはどうか、提案をいただき試作品作りをしてみました。学校で作ったものは膨らみが足りず、何が原因かグランマの後藤さんに指導をいただきながら作ってみました。

7月17日 平谷村役場にてパンの試食
 
 


村長さんも同席いただきました



 
試食会は好感触

 


パンについてのプレゼン




ちんえもんくんメロンパン(右)

 

山地酪農の見学
   
 


薮から牛たち登場

 


牛たちに癒やされます


 10月17日 シフォンケーキ作り 



準備中



 
手早く混ぜています

 


型に流し込み




学校で作ったよりふっくら

 
 


商品化に向けて包装してみました

 


グランマさんにて

 


販売を目指して