園芸クリエイト科2年 果樹班 

中生ブドウ品種 氷温食品認証

「シャインマスカット」の販売

飯田市内洋菓子店への販売開始



果樹班の研究活動
中生「シャインマスカット」品種の
端境期販売に向けての実践開始

飯田市内有名洋菓子店への材料提供は好評



令和2年 11月7日(月) 〜 12月14日(月) 毎週販売


中生ブドウ「シャインマスカット」品種のMA包装・氷温貯蔵ブドウの飯田市内洋菓子店への販売開始 氷温貯蔵ブドウは大好評! 長野県下伊那農業高等学校園芸クリエイト科2年生他果樹班
 園芸クリエイト科2年生果樹科学コース選択生を中心とする果樹班は、ブドウ中生「シャインマスカット」品種の氷温食品認証としての利用に関する研究活動を展開しました。
 具体的には一昨年度確立させたMA包装を用いた氷温貯蔵による端境期での販売です。販売先は市内洋菓子店への材料としての提供です。本校産のブドウ「シャインマスカット」品種の果粒は洋菓子の材料として適しており、昨年度は好評のうち販売が終了しました。今年度は和菓子店1店の他、洋菓子店4店に順次販売を開始しました。研究用のブドウ果粒がケーキ・タルト素材として利用されるのを見て、果樹産業活性化プロジェクトは成功したと感じました。
 
報道された新聞記事

南信州新聞社様の許諾を得て掲載 令和2年12月17日(木) 6面


 


大きくご覧になりたい方 → JPEG形式2.0MB

 
報道された新聞記事

日本農業新聞社様の許諾を得て掲載 令和2年12月29日(火) 信越ワイド13面


 


大きくご覧になりたい方 → JPEG形式2.4MB


令和2年 12月14日(月) 放課後


果樹班の研究活動 新聞社2社の取材を受ける

 第6回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売




 





 
 


 


 
令和2年 12月13日(日) 休日


果樹班の研究活動 

  第6回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売






 


 


 


 




 


 
   

令和2年 12月7日(月) 放課後

 
 
 第5回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売







 
 


 
 
令和2年 12月6日(日) 休日

 
果樹班の研究活動 

  第5回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売

 
 


 




 


 
令和2年 11月30日(月) 放課後

 
果樹班の研究活動 

  第4回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売


 


 


 
令和2年 11月23日(日) 休日

 
果樹班の研究活動 職員が対応

  第3回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売


 







 

令和2年 11月16日(月) 振替休日

 

果樹班の研究活動 

  第2回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売










 
 
令和2年 11月7日(土) 休日

 
 第1回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売