園芸クリエイト科2年 果樹班 中生ブドウ品種 氷温食品認証 「シャインマスカット」の販売 飯田市内和菓子店への販売開始 果樹班の研究活動 中生「シャインマスカット」品種の 端境期販売に向けての実践開始 飯田市内有名和菓子店への「ブドウ大福」 材料提供は好評 令和2年 11月7日(土) ・ 16日(月) 毎週販売 |
|
園芸クリエイト科2年生果樹科学コース選択生を中心とする果樹班は、氷温食品として氷温協会より認証されたブドウ中生「シャインマスカット」品種の利用に関する研究活動を展開しました。 具体的には一昨年度確立させたMA包装を用いた氷温貯蔵による端境期での販売です。販売先は市内和菓子店への「ブドウ大福」材料としての提供です。本校産のブドウ「シャインマスカット」品種の果粒は、和菓子の材料として適し端境期の11〜12月頃でも人気があります。飯田市内有名な和菓子店での評価を得ており、本格的に販売を開始しました。研究用のブドウ果粒が菓子材料として利用されるのを見て、果樹産業活性化プロジェクトは成功したと感じました。 |
|
報道された新聞記事 日本農業新聞社様の許諾を得て掲載 令和2年11月27日(金) 信越ワイド13面 |
|
![]() 大きくご覧になりたい方 → JPEG形式1.7MB |
|
報道された新聞記事 南信州新聞社様の許諾を得て掲載 令和2年11月12日(木) 6面 |
|
![]() 大きくご覧になりたい方 → JPEG形式1.9MB |
|
令和2年 11月7日(土) 休日 |
|
果樹班の研究活動 第1回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 和菓子店への販売 当日は地元ケーブルテレビの取材を受ける 前日収穫したブドウの貯蔵前の処理を紹介 |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
果樹班の研究活動 第1回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売 地元ケーブルテレビ及び地方紙の取材を受ける |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
令和2年 11月16日(月) 振替休日 |
|
果樹班の研究活動 第2回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 和菓子店への販売 当日は農業専門紙の取材を受ける |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |