園芸クリエイト科2年 果樹班 

中生ブドウ品種 氷温食品認証
「シャインマスカット」の販売

飯田市内和菓子店への販売開始



果樹班の研究活動

中生「シャインマスカット」品種の
端境期販売に向けての実践開始

飯田市内有名和菓子店への「ブドウ大福」
材料提供は好評



令和2年 11月7日(土) ・ 16日(月) 毎週販売


中生ブドウ「シャインマスカット」品種のMA包装・氷温貯蔵ブドウの飯田市内和菓子店への販売開始 氷温貯蔵ブドウは大好評! 長野県下伊那農業高等学校園芸クリエイト科2年生他果樹班
 園芸クリエイト科2年生果樹科学コース選択生を中心とする果樹班は、氷温食品として氷温協会より認証されたブドウ中生「シャインマスカット」品種の利用に関する研究活動を展開しました。
 具体的には一昨年度確立させたMA包装を用いた氷温貯蔵による端境期での販売です。販売先は市内和菓子店への「ブドウ大福」材料としての提供です。本校産のブドウ「シャインマスカット」品種の果粒は、和菓子の材料として適し端境期の11〜12月頃でも人気があります。飯田市内有名な和菓子店での評価を得ており、本格的に販売を開始しました。研究用のブドウ果粒が菓子材料として利用されるのを見て、果樹産業活性化プロジェクトは成功したと感じました。
 
報道された新聞記事

日本農業新聞社様の許諾を得て掲載 

令和2年11月27日(金) 信越ワイド13面


 


大きくご覧になりたい方 → JPEG形式1.7MB

 
報道された新聞記事

南信州新聞社様の許諾を得て掲載 令和2年11月12日(木) 6面


 


大きくご覧になりたい方 → JPEG形式1.9MB


令和2年 11月7日(土) 休日


果樹班の研究活動 

 第1回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 和菓子店への販売

当日は地元ケーブルテレビの取材を受ける

前日収穫したブドウの貯蔵前の処理を紹介




 


 
 


 
 


 

果樹班の研究活動 

  第1回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 販売

地元ケーブルテレビ及び地方紙の取材を受ける




 


 
 


 



 





 
 


 



 
 


 
 
令和2年 11月16日(月) 振替休日

 
  果樹班の研究活動 

 第2回 MA包装・氷温貯蔵 中生「シャインマスカット」品種 和菓子店への販売

当日は農業専門紙の取材を受ける