園芸クリエイト科2.3年
果樹班 

中生ブドウ品種
「シャインマスカット」研究活動開始


果樹班の研究活動

中生「シャインマスカット」品種の
端境期販売に向けての準備開始

飯田市内有名和菓子店・洋菓子店向け

MA包装・貯蔵準備開始

5回の処理でおよそ280果房準備


7月の長雨の影響による黒とう病発生新梢の除去や
果粒肥大等の要因にて成熟度がやや不十分 


 「果樹」 ・ 「総合実習」 ・ 果樹班 

令和2年 9月25日(金)〜 10月14日(水)


中生ブドウ「シャインマスカット」品種 果樹班の端境期販売に向けての研究活動開始! 7月の長雨の影響による黒とう病発生新梢の除去や果粒肥大等の要因にて成熟度がやや不十分 昨年度の経験を生かし本格的に葡萄貯蔵を開始! 長野県下伊那農業高等学校園芸クリエイト科果樹科学コース2年「果樹」、3年「総合実習」・果樹班
 園芸クリエイト科2年生の果樹科学コースの「果樹」、3年生の「総合実習」の授業は、待望のブドウ中生「シャインマスカット」品種の収穫と販売に向けての実習を行いました。
 多くは校内販売用ですが、一部地域で販売されている果房と同等レベルのものは、飯田市内の洋菓子点、和菓子店の菓子原料の利用目的で販売されます。端境期のブドウ販売に向け、果樹班の研究活動が本格的に開始されました。菓子店への端境期販売用の果房は、次亜塩素酸ナトリウムによる低濃度液の5分間浸漬を行い、大型扇風機にて風乾します。放課後は果樹班の生徒が集まり、果軸の先端を斜めに切り水をいっぱいにいれた給水ホルダーを取り付けます。脱粒防止の目的で専門の三角形の形をした袋に入れ、結露防止の効果があるMA包装内に入れます。数年間の研究を通じて、底部はモモ専用の柔らかいノバを2重に敷き詰め、水分調整用に上部には新聞紙を入れます。この方法にて1〜2ヶ月程度は鮮度が保持されます。すでに飯田市内3箇所の菓子店には今年度も購入していただき、11月中旬以降の端境期にブドウ大福やショートケーキの材料として地域の皆様に提供される予定です。
 学校ホームページを通じて、昨年度は秋田県の農業改良普及センター、今年度は岡山県のブドウ専業農家からも本校のブドウ「シャインマスカット」品種における鮮度保持法に関する問い合わせもあり、このような鮮度保持法が認められるようになりました。

令和2年 9月25日(水) 2学期中間考査最終日 放課後

 

本校産のMA包装・氷温貯蔵ブドウ 中生「シャインマスカット」品種

11月以降の端境期での購入に関する飯田市内和菓子店への依頼

 
 


 
 





 

本校産のMA包装・氷温貯蔵ブドウ 中生「シャインマスカット」品種

11月以降の端境期での購入に関する飯田市内洋菓子店への依頼

 
 



令和2年 9月30日(水) 放課後


 ブドウ果房への給水ホルダー取り付け

結露防止MA包装資材を用いた貯蔵前の処理




 


 


 
 


令和2年 10月7日(水) 放課後

 

食品添加物の次亜塩素酸ナトリウムの低濃度液による殺菌処理

処理後の大型扇風機を用いた風乾


 
 


 


 


 



貯蔵前の処理

 
 


 



令和2年 10月8日(木) 放課後

 

 ブドウ果房への給水ホルダー取り付け

結露防止MA包装資材を用いた貯蔵前の処理


 
 


 





 
 


 



令和2年 10月9日(金) 果樹科学コース3年生・果樹班

 

食品添加物次亜塩素酸ナトリウムの低濃度液による殺菌処理

 
 







 

 ブドウ果房への給水ホルダー取り付け

結露防止MA包装資材を用いた貯蔵前の処理


 
 





 
 


 
 



令和2年 10月14日(水) 果樹科学コース2年生・果樹班

 
 
食品添加物次亜塩素酸ナトリウムの低濃度液による殺菌処理

 ブドウ果房への給水ホルダー取り付け

結露防止MA包装資材を用いた貯蔵前の処理