園芸クリエイト科2年
 果樹科学コース

晩生品種の貯蔵試験
休日・放課後を利用しての
果樹班の研究活動


有望品種のMA包装
本格的な氷温食品認証を
めざした貯蔵試験!
 

長野県学校科学教育奨励基金の
研究助成金を受けた研究


果樹班の研究活動

令和2年 9月25日(金)  ・  10月11日(日)

モモ晩生有望品種が結実 MA包装にて氷温貯蔵 モモ晩生品種の氷温食品認証を目的とした果樹班の研究活動を本格的に展開! 長野県下伊那農業高等学校園芸クリエイト科2年果樹科学コース「果樹」・果樹班
 本校栽植のモモは、主に夏季休業明けから収穫される晩生品種群を栽培しています。果樹班は、主に9月の端境期でのモモ販売に関する研究として、継続研究にて、MA包装と氷温貯蔵の試験を開始しました。授業時間だけではなく、放課後や休日の時間も利用して、晩生品種群の品質試験やMA包装・氷温貯蔵を実施し、氷温食品認証申請を目的に本格的な研究活動を実施しています。昨年度はモモ晩生品種では、氷温協会より9品種が氷温食品として認証されました。今年度はさらに10月15日付けで氷温食品認証証書が、商業写真と共に届きました。「愛みさき」品種の食味は大変よかった旨メールでのご連絡もいただきました。氷温食品認証品種をさらに次年度に向け紹介していきたいと考えています。

令和2年 9月25日(土)  2学期中間テスト後の放課後


モモ 品質試験とMA包装試験
  氷温食品認証に向けての準備

晩生「愛みさき」品種




 





 
 


 





 
 


 


 





 

令和2年10月11日(日) 休日の果樹班の活動


モモ 品質試験とMA包装試験  氷温食品認証に向けての準備

晩生「愛みさき」・品種 品質調査後の発送準備







 


 
 


 





 



 

令和2年10月15日(金)

 

本校晩生品種では10品種目となる認証証書と商業写真が届く