園芸クリエイト科2年
果樹科学コース選択生


モモ高糖度「玉うさぎ」品種
ナシ「凜夏(りんか)」品種
2種類の果実を用いて実施!


中学生体験入学


「果物のおいしい箇所を知ろう」講座


リハーサルの成果が現れ
無事に講座運営を終える! 






「果樹」


令和2年 9月6日(日) 

令和2年度中学生体験入学 2年生のコース選択生全員で「果物のおいしい箇所を知ろう」講座の運営に携わる! 日頃の果樹学習の成果が発揮される! 長野県下伊那農業高等学校園芸クリエイト科2年果樹科学コース「果樹」
 令和2年度の中学生体験入学は、果樹講座に関しては大幅な見直しを行い、9月2日(水)のコース選択生のリハーサルを経て当日を迎えました。
 当日用意した果物品種は、高糖度で食味が良好と言われているモモ「玉うさぎ」品種と、国の研究機関が育成したナシ「凜夏
(りんか)」品種です。
 「果物のおいしい箇所を知ろう」講座ではコース選択生が上手に運営し、果樹学習の成果を発揮する場面が随所にみられました。食味調査や持ち帰り果実等はありませんでしたが、満足できる講座運営に、参加した中学生も良い体験入学ができたと思われます。 

令和2年度中学生体験入学

「果物のおいしい箇所を知ろう」講座 


コース選択生14名が3グループに分かれ当日の運営を行う!