園芸クリエイト科2年
 果樹科学コース


晩生品種の貯蔵試験
果樹班の研究活動



有望品種のMA包装
氷温食品認証モモ品種
校外販売に向けて準備!
 



果樹班2年生の班活動

令和2年 9月6日(日) 中学生体験入学後

モモ晩生有望品種のMA包装・氷温貯蔵果実の販売準備!氷温を通じた学校交流! 果樹班の研究活動を開始! 長野県下伊那農業高等学校園芸クリエイト科2年果樹科学コース「果樹」・果樹班
 公益財団法人「氷温協会」から氷温食品として認証されたモモ「美晴白桃(みはるはくとう)」及び「つきかがみ」品種の、特に良い果実だけを選別しMA包装後の氷温貯蔵を8月28日(金)から開始しました。
 9月6日(日)は中学生体験入学終了後、2年生の果樹班員が集まり、校外販売に向け価格・品種名を書き入れたラベル貼りを行いました。価格は400gを基準に2種類の価格設定を行い、品種別・価格別にコンテナに入れ直しました。
 一部は氷温が縁で交流がはじまった鳥取県立境港総合技術高等学校の食品・ビジネス科へ加工用の未熟果実と共に発送準備も行いました。 

令和2年 9月6日(日)  中学生体験入学終了後

果樹班の研究活動


モモMA包装
  晩生「美晴白桃」 ・ 「つきかがみ」品種

氷温食品認証モモ品種の校外販売に向けての準備

価格・品種名を記入したラベル貼り





 





 
 


 
 





 

氷温を通じた学校交流

鳥取県立境港総合技術高等学校への発送準備