園芸クリエイト科2年
果樹科学コース選択生



モモ・ナシ格外果実を用いての
リハーサルを実施!



中学生体験入学に向けての準備


「果物のおいしい箇所を知ろう」講座

講座内容を大幅に見直してリハーサルを行う! 



「果樹」


令和2年 9月2日(水) 

令和2年度中学生体験入学に向けての準備 本校産モモ及びナシ果実を用いた果実の大きさ・重さ・甘さ調査! 2年生のコース選択生全員で「果物のおいしい箇所を知ろう」講座に向け事前準備とリハーサルを行う! 長野県下伊那農業高等学校園芸クリエイト科2年果樹科学コース「果樹」
 令和2年度の中学生体験入学に向け、果樹講座に関しては大幅な見直しを行い、実際に9月2日(水)のコース選択生の授業中にリハーサルを行いました。
 昨年度までは主に糖度測定と試食でしたが、今回は果実の大きさ、重さ、甘さに関して、デジタルノギス、デジタルばかり、デジタル糖度計を用いてモモ果実とナシ果実を利用して調査する内容に大幅に変更しました。
 糖度測定に向けモモの果汁採取において工夫が必要でしたが、2時間余りの授業内で当日に向け無事にリハーサルを終えられました。 

令和2年度中学生体験入学に向けての準備

「果物のおいしい箇所を知ろう」講座 


コース選択生14名が3グループに分かれ当日の運営を行うに当たり
リハーサルを実施!