第18回SBC学校科学大賞
2年連続優秀賞受賞 

通算4度目の受賞


「MA包装資材を用いた果物の鮮度保持と
貯蔵法の改善に関する研究」


果樹班

伝達受賞セレモニーを短時間行う!


「小島よしおのわくわく!
アカデミー
〜第18回SBC学校科学大賞〜」放映される

令和2年3月19日(木)

令和元年度第18回SBC学校科学大賞優秀賞受賞「MA包装資材を用いた果物の鮮度保持と貯蔵法の改善に関する研究」  伝達受賞セレモニーを3月19日(木)に短時間開催 園芸クリエイト科2年 果樹班
 本校園芸クリエイト科2年生を中心に構成する果樹班は、継続研究で「MA包装資材を用いた果物の鮮度保持と貯蔵法の改善に関する研究」を実施しています。今年度、第18回SBC学校科学大賞候補の受賞通知を受けましたが、表彰式が中止になりました。3月19日(木)主催者である信越放送株式会社の松本支局長さん及び飯田支局長さんに来校していただき、短時間代表生徒に対して受賞セレモニ−を行いました。
 3月28日(土)には、「小島よしおのわくわくアカデミー 第18回SBC学校科学大賞」の特別番組にて研究内容が放映されました。本校果樹班の優秀賞受賞は、昨年度に続いての連続であり、平成27年度以降通算4度目の受賞となり、大変良い結果を残すことができました。

令和2年 3月19日(木)
 果樹班の活動


第18回SBC学校科学大賞優秀賞受賞

「MA包装資材を用いた果物の鮮度保持と貯蔵法の改善に関する研究」

SBC信越放送株式会社松本支局長さんより賞状及び盾が授与


 



 


 


 
 


 


 
 


 
第18回SBC学校受賞生徒の感想 ・ 集合写真

SBC信越放送株式会社飯田支局長さんより挨拶


 


 


 



信越放送株式会社ホームページ上にて類似の集合写真及び結果が公表

https://sbc21.co.jp/blogwp/sbcinfo/event/1901

 
 
MA・氷温長期貯蔵のブドウ「ウインク」品種及び貯蔵ナシ「甘太」品種の紹介