園芸クリエイト科2,3年生 

果樹科学コース選択生


リンゴコンポート作りに挑戦!

果樹栽培管理の合間の授業
「総合実習」 ・ 「果樹」


飯田・下伊那地方で盛んな
果物の利用に関する学習

バニラアイスクリームと共にリンゴコンポートを味わう




平成30年 11月14日(水) 〜 12月21日(金)
 
飯田・下伊那地方で盛んな果物の利用に関する学習 格外リンゴ果実を用いたリンゴコンポート作りに挑戦!  バニラアイスクリームと共にリンゴコンポートを味わう! 長野県下伊那農業高等学校園芸クリエイト科3年 果樹科学コース「総合実習」 2年果樹科学コース「果樹」
 園芸クリエイト科2,3年生の果樹科学コース選択生が、格外果実を利用して、作業の合間に女子生徒が、果実を利用したリンゴコンポート作りを行いました。みんな、生き生きとした表情で取り組んでいました。
 完成したリンゴコンポートは、市販のバニラアイスクリームをのせて、会食をしました。リンゴコンポートとアイスクリームとの相性は良く、大好評でした。この食べ方は、お世話になっている飯田東ロータリークラブのロータリアンの方より、本校リンゴ果実の利用法として教えていただきました。次年度もこのような試食を果樹科学コース選択生では実施する予定です。

平成30年 11月14日(水)
 果樹科学コース2年生女子


本校栽植の格外リンゴ果実を用いたコンポート作り

女子生徒が担当  
場所:果樹実習室





 








 


 



平成30年 12月21日(金) 果樹科学コース3年生


主に貯蔵保存していたリンゴコンポートを
バニラアイスクリームと共に味わう


場所:果樹実習室