園芸クリエイト科2,3年生 果樹科学コース選択生 リンゴコンポート作りに挑戦! 果樹栽培管理の合間の授業 「総合実習」 ・ 「果樹」 飯田・下伊那地方で盛んな 果物の利用に関する学習 バニラアイスクリームと共にリンゴコンポートを味わう 平成30年 11月14日(水) 〜 12月21日(金) |
|
園芸クリエイト科2,3年生の果樹科学コース選択生が、格外果実を利用して、作業の合間に女子生徒が、果実を利用したリンゴコンポート作りを行いました。みんな、生き生きとした表情で取り組んでいました。 完成したリンゴコンポートは、市販のバニラアイスクリームをのせて、会食をしました。リンゴコンポートとアイスクリームとの相性は良く、大好評でした。この食べ方は、お世話になっている飯田東ロータリークラブのロータリアンの方より、本校リンゴ果実の利用法として教えていただきました。次年度もこのような試食を果樹科学コース選択生では実施する予定です。 |
|
平成30年 11月14日(水) 果樹科学コース2年生女子 |
|
本校栽植の格外リンゴ果実を用いたコンポート作り 女子生徒が担当 場所:果樹実習室 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
平成30年 12月21日(金) 果樹科学コース3年生 |
|
主に貯蔵保存していたリンゴコンポートを バニラアイスクリームと共に味わう 場所:果樹実習室 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|